您的位置:聊城门户网 >> 聊城生活资讯快递 >> 聊城故事

选择合适字体大小: 选择视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

聊城故事
作者:佚名 2005-03-09 09:42
 
  在山东聊城拜访一位研究当地历史文化的学者时,我差点进不了门。他出的一对联使我大伤脑筋:聊聊聊城。

  不过还真别说,聊城真是可以好好聊聊。我还没有到过像聊城这样有这么多传奇故事的地方。

  上有天堂,下有苏杭,过了济宁,便是东昌。位于山东省西部、古运河畔的聊城古称聊摄,又称东昌,崛起在明清时期。这又要归功于大运河。元代京杭运河贯通,至明清漕运极盛,聊城遂成为鲁西最大的物资集散地,沿运河九大商埠之一,被誉为"漕运之咽喉,天都之肘腋","江北一都会"。 位于卫河与会通河的交汇处的临清"帆樯如林,百货山积", 临清钞关税收居全国八大钞关之首,税收占全国税收近四分之一。

  纵贯聊城地区腹地的运河河段,原名会通河,俗名小运河,始凿于元代。它自聊城阳谷县张秋镇入境,穿过阿城,进入聊城市的李海务、城关、梁水镇,西北流经临清市的魏湾、戴湾等乡镇,入漳卫河,全长97.5公里,元世祖忽必烈征夫3万历时27年才完成,赐名"会通河"。1292年北京至杭州南北大运河始告完成,聊城、临清等沿河重镇遂为华北水上交通枢纽。明永乐年间疏浚会通河,运河支撑聊城进入了繁盛时代,直到清朝黄河决口冲断运河、停止漕运以及津浦铁路通车,运河作用不再。

  运河对聊城的影响极为显著。明朝洪武元年,大将常遇春领军北伐在东昌与元军激战,明军攻入城内发现各家门上挂一木牌,表面写着欢迎明军,背面却是欢迎元军。常遇春于是下令屠城,城内和附近村庄几乎断绝人烟。到明朝洪武二十四年,东昌府属十八个州县只有2万多户。但是清朝雍正九年,聊城城区就"烟火相望,不下十万户"。而且百分之九十以上是从山西和胶东迁移过来的。从明朝中后期到清朝前中期正是大运河发挥大动脉作用的时期。

  设想一下我们置身于此时的聊城吧。沿运河乘船从著名的古镇张秋入境,到了武松打虎的阳谷县。千年前蔡伦在此传授的造纸术依然兴盛;西门庆建造的狮子楼不下船自然是看不到的;不过在岸边也许可以买到武大郎卖的阳谷炊饼。注意不要叫错,是"笼蒸而食"的炊饼而不是烧饼……经过出产李时珍称为"圣药"阿胶的阿城,从山东巡抚丁宝祯斩杀大太监安得海的龙湾开始,就到了东昌府。在本地人称为"闸口"的通济闸这个运河在东昌的咽喉之地,你可以看到桅樯如林,贾商云集,岸上百货灿陈,古迹耸立,精英荟萃。著名的东昌三街就在眼前了:"金太平,银双街,铁打的小东关"。通济闸的繁华可以和中国任何一条街市相比。如果你是富商或者贵客,你可以从富商专用的小码头上岸;你也可以从南边不远的大码头下船。如果你运气好,在这里也许就可以看到康熙或者乾隆皇帝龙船临幸的壮观场面。据说当年东昌百姓把乾隆"今日午睡"的旨意说成"今日无税",在大码头上立了无日期的"今日无税"碑。

  在这个乾隆九次光临的东昌府,你一定会游兴大发。城内既有光岳楼、绿云楼、玉皇阁、鲁仲连台等名楼高阁,也有护国隆兴寺、敬业禅林、吕祖庙等名刹。如果喜好纸笔,这里是全国的刻书制笔中心之一;爱好小吃?尝尝老舍先生题为"铁公鸡"的魏氏熏鸡吧。到山陕会馆听戏自然是一大乐事;但是如果你想到海渊阁看看藏书,只怕会吃闭门羹:连《老残游记》的作者刘鹗都空手而归。你可以像刘先生一样,作诗痛骂藏书者不通人情……

  东昌北上的一大景观是会通河上31处船闸,这里就是临清运河闸,由民间老人白英开创的"相地置闸,以时蓄泄",保障了运河的畅通,直达北京通州。南旺分水工程举世闻名,开创了以船闸启闭升降闸河水位,保障船只安全通过落差高峻河段的先河,至今在长江三峡、葛洲坝工程中沿用。

  大运河到临清又是蔚为大观。见宝塔而识临清,远远看见卫运河东岸的舍利宝塔"秀聚中天",船家会告诉你:临清到了。运河边连绵排开的制砖厂又是临清运河一大奇观。临清金砖专用于皇家,"岁征城砖百万",北京紫禁城大部分是以运河运输临清金砖建成的,以致有水上漂来的城市之说。作为运河最大的粮食转运枢纽,临清可容300万石的大仓自然是无比壮观。从运河古桥下划过,随船过处,正是明朝大学士李东阳写到的那样:"十里人家两岸分,层楼高栋入青云。官船贾舶纷纷过,击鼓鸣锣处处闻。"在山东快书声中,市井生活画卷如水流淌,"繁华丰阜,无异江南,临清尤为盛。"一部《金瓶梅》就是蘸着临清的运河水写成的……

  繁华如过眼烟云,这对于运河边的城市尤为贴切。当我走在聊城境内,我体会到它们已经默默无闻如此之久。今日山东西部的发展,不但在全国无名,在山东也完全处于东部沿海蓬勃发展的阴影之下。像交通这样的外部条件往往可遇不可求,历史还会留下某种因缘际会吗?

  如今的大运河聊城段已经不再连通,河道在枯水季节一片荒芜不见滴水,还需要从黄河补水。这是从微山湖以上大运河的共同命运。当我站在立着"小码头"碑刻的遗址上看不到一点河流的痕迹时,我不得不承认:历史上流淌千年、我们记忆里的大运河早已经消失了。

  留下的也许只有这运河城,让我们窥见大运河的一鳞半爪;还有这个运河边的故事,使我们隐约感到一个鲜活的生命和奔涌的灵魂。

  山陕会馆--中国商人的神社

  是怎样一个地方值得赞誉为中国商人的神社?我在聊城去山陕会馆的时候,心里有一个大大的疑问。

  山陕会馆是山西、陕西客商集资合建的一处神庙与会馆相结合的古建筑群,八十年代就成为了全国重点文物保护单位。从清乾隆八年至嘉庆十四年不断修建,最终形成占地面积3311平方米的庞大建筑群。保留至今的有山门、戏楼、夹楼、钟楼、鼓楼、南北看楼、南北碑亭、关帝殿、财神殿、火神殿等一百余间。

  在空旷的运河岸边看到如此富丽堂皇的建筑群,真是有一种惊艳之感。想几百年前的古人,不论是贩夫走卒还是高官巨贾,在熙熙攘攘的运河码头一靠岸,抬头就见到山陕会馆,当惊叹聊城的繁华和山陕商人的气势。这个也许算当时的"形象广告"吧。

  会馆是明代建都北京后兴起的,称为"官绅会馆"或"科举会馆",最初主要是为各地在京的官绅提供一个聚会的场所,为进京赶考的试子提供一个暂居之地,而排在士、农、工、商"四民"之尾的商人,在这些会馆是不得入住的。商业会馆的建立和在全国的扩散是明朝中期以来商业发展的结果,会馆"祀神、合乐、议事、互助",可以达到增强同乡凝聚力,树立行业形象,实行自我约束和管理的功能。"海内最富"的山西商人建立的会馆最为著名。

  会馆的数量和规模,无疑可以作为一个地方发展繁荣程度的重要参考。

  山陕会馆是历史上聊城商业发达、经济繁荣的见证。各地商人在聊城建了太汾会馆、江西会馆、苏州会馆、武林会馆等八大会馆,只有山陕会馆保存至今。

  清乾隆年间,聊城的商业尤为繁盛,外地商人中,又以山西、陕西两省的为最多,常在千人之上。山陕商人于清乾隆八年(1743年)在东昌府区东关双街古京杭运河西岸始建山陕会馆,"祀神明而联桑梓",作为山西、陕西两省商贾集会、奉祀关帝的处所。维修所用木材多来自陕西终南山,工匠多来自山西汾阳府,初建耗银五万余两,多次重修耗资巨大,如第四次用银49643两,专刻一对石狮就用银592两,可见其财大气粗。

  今天你依然可以乘坐运河上的游船,由白玉栏杆延伸的河岸从原来的古码头下船,跟着一身红色的仿古绸衫,足登绣花千层底步鞋的当地导游小姐在会馆闲庭信步,临台听唱。

  上岸首先看到的是山门。山门为三间牌坊式门楼,在这里你可以看到最有代表性的山西会馆建筑"三绝":砖雕、木雕和石雕。木柱上阳刻楹联是颂扬关羽的:"本是豪杰作为,只此心无愧圣贤,洵足配东国夫子";"何必仙佛功德,惟其气充塞天地,早已成西方至人"。山门的特别在于,既是多种艺术的结合,也是多种文化的组合体:佛道儒浑然一体。门匾写的是"履中"、"蹈和"、"精忠贯日"、"大义参天",为儒家格言;赞扬关羽为"西方至人"、门楣中央雕刻白象,这又是佛家意义;关羽的本位无疑是关圣帝君,标准的道家人物主题。

  从山门步入就是戏楼。人们说"商路即戏路",有人就说有山西商人活动的地方,就有山西会馆,凡是有山西会馆的地方,就有山西梆子戏的演出。戏楼是背靠山门,正对关帝大殿,两侧才是看楼。为什么呢?因为这戏是唱给关帝爷看的,凡人当然只能在两旁陪坐。戏楼精工细作的复台结构十分罕见,公认为不仅可以与北京颐和园中的德和大戏台相媲美,还可以和故宫的淑芳斋戏台争高低。

  在戏台化装室以及后台墙壁上现在还可以看到当时刻下的剧目,一有百种之多。当年各种民间戏曲班社都以能上这个戏台演出为荣。还将旧事重新演,聊借俳优作古人。有趣的是,剧目中就缺少关羽的戏。据说是建成时关羽托梦说"关某生前虽有功于世,但也多有过失"、"不得宣扬于俺"的缘故。曾经有几个南方来的富商执意在此演"过五关斩六将",谁知关羽刚要挑帘出场,正堂突然起火,烧毁了富商存有银票的银柜,从此无人敢演关公戏了。涉及到现实时总会有功过之分,这也许是人立神时免不了的尴尬。不演关羽不知道算是古人还是关羽的"自知之明"。

  戏楼前就是第二进院。山陕会馆的五幢建筑把会馆分为四进院,这个第二进院就占据了总深度的一半。因为它处于戏楼与正殿、献殿之间,而会馆的正殿、献殿是最重要的建筑,供奉着关羽以及财神火神。从小巧秀美的戏楼下来,宽广的院子里,庄严宏伟的正殿献殿在巨狮和老槐树的拱卫下,与戏楼以及两旁的看楼形成鲜明对比。如果戏楼和看楼里是人间的悲欢和无常,那么大殿上就是神灵的威严和万能。而这个山陕会馆的目的就在于把二者联系起来。

  供奉关公的原因在哪里呢?

  关羽是"武圣",而商人绝不会希望战争四起,天下太平才是商人的心愿;山西商人供奉关羽,一方面因为关羽是自己的同乡,更主要是以关公的"诚信仁义",来规范自己的商业行为。在山陕会馆献殿石雕檐柱上刻有一楹联:

  伟烈壮古今,浩气丹心汉代一时真君子;至诚参天地,英文雄武晋国千秋大丈夫。

  上联称颂的是关羽的"义",忠义、节义;下联说的是"诚",至诚、诚信。就是要商人们以关羽为楷模,对国家忠效,做生意讲求诚信。

  山陕商帮是明清最有实力的商帮,他们的发财之道是什么?有人把它归之为钻研运筹的经商才能,有人则归之于"朴诚勤俭"的风尚,实际上除了这些之外,还应归之于他们良好的商业人格。在他们看来,童叟无欺即是"天理",缺斤短两则为"不义",买卖公平是天经地义的事。能做到这一点,这就是他们心目中的"良贾"形象。而惟利是图、不择手段则是最为忌讳的。商业会馆不但是从精神和信仰上树立一个榜样,也是一个执行和实践它的组织和制度的象征。山陕商人的成功是在会馆忠信精神的统一下集体力量的胜利。

  历史又留下一个关于巧合的故事。在山东土地上,几千年前的齐文化在中国历史上最先高扬了经济主义的大旗,管子的《侈靡》中经济观点与今天的现实也是如此接近,齐国以高消费刺激拉动工农商业发展,是当时最为富裕的国家之一。同样在这里,发源出以道德主义为主旨的鲁文化,孔子宣扬舍生取义,儒家思想最终大一统,成为中华文化的主要构成。

  在经济主义的今天,齐文化无疑是得到最大限度的确认,市场经济的更非当年的齐国可比;但是如果丧失了道德主义这样一种人类终极需求的整合力量,经济主义会符合人类的意愿和根本利益吗?

  由此看来,山陕会馆的象征意义在于,它是中国经济主义和道德主义两者结合的标本和典范。说它应该成为中国商人的神社,我想原因也就在这里。

  至于儒家文化,不止是中国朝廷和文人历代祭孔,今天在聊城不远,山东曲阜的孔庙,祭孔和孔子文化节已经成为整个中华文化圈的庄严盛会;山陕会馆,运河边一处旅游景点而已。

  海渊阁――藏书楼的乱世悲情

  清道光二十年(1840年),鸦片战争开始,就在这一年聊城人杨以增在家乡东昌府建筑了专门的藏书楼--海源阁,成为清朝四大藏书楼之一。

  当我在2004年年末的一个清晨走进它朱红色的大门,看着白雪覆盖下寂静的楼台庭院,发现和海渊阁有关的惊心动魄的历史只能求之于我的记忆。

  杨以增和海渊阁都直接和大运河有密切关系,其中还有一段传奇故事。

  杨以增曾任总理粮台、江南河道总督,为官能体察民情,在河道总督任上曾于除夕夜冒风雪暮宿河上,自备柴炭盐米而不占用河工开支。他和林则徐的交往也是一段佳话。林则徐对他人品非常钦佩,赞扬他"乃圣贤门中人也",并在陕西巡抚任时荐举杨代替自己。在海源阁收藏中有林则徐寄给杨以增的亲笔信札17件,内容有论学问的,有论政治的,也有论及家庭琐事的,可以看出两人道义之交的深厚及彼此政治见解的一致。海源阁第二代主人杨绍和写道:"林文忠公(指林则徐)与先君同宦楚、豫、秦、陇,投分最密,丙午(1846年),文忠抚关中,将引疾归,适先君擢藩两陕,遂举以自代。有'诚正清勤,明敏练达,实臣所不及'云。古所谓知己者非欤!"1840年,林则徐于广州抗击英国侵略之时,杨以增建起了"北方名楼"海源阁,一位为维护国家利益同外敌浴血斗争,一位在战乱之际为传承中华文化呕心沥血,两位挚友可谓同心携手。

  1848年杨以增杨任江南河道总督,开始到"人文渊薮"的江南去做官。这为他广收书籍提供了极大便利。最直接的一点就是利用漕运"南书北运",他在当地收集的大批书籍可以凭身份借助官方漕运粮船运回老家。事实上杨以增几乎搜刮了南方藏书家之精英。当时江南一带太平军、捻军在此与清军作战,江南旧家藏书多不能守,大量散失,流入市场,给杨以增大批收购珍贵善本提供了机会。号称乾嘉间文献之宗王、"三百年来藏书之巨擘"的苏州黄丕烈的"士礼居"和汪士钟艺芸书屋藏书散出,大多归于铁琴铜剑楼与海源阁,而以海源阁为最。瞿氏恬裕斋、鲍氏知不足斋,以及韩氏玉雨堂元人集部书等均归于海源阁,这是海源阁藏书数量质量的一次大飞跃。当时的藏书家江标说:"(海源阁藏书)大约吾吴旧籍十居八九,荛翁(黄丕烈)之所藏,则又八九中居其七焉。"由此奠定了"南瞿北杨"的格局,海源阁与江苏常熟的铁琴铜剑楼一时并称于海内,加上杭州"八千卷楼"、浙江吴兴"皕宋楼",合称中国清代四大藏书楼。

  北方书籍也随后加入藏书。杨以增后人杨绍和善于鉴别古籍,在北京任翰林时专事收购图书。慈禧发动宫廷政变,怡亲王载垣作为顾命八大臣之一被杀,杨绍和乘机购得怡府大量宋版珍本运回聊城。海源阁汇聚了南北藏书之精华,共有藏书20多万卷。正如叶公绰先生所言:"汲取南北之精帙,萃于山左之一隅",傅增湘先生也慨言:"(海源阁)蔚然为北方图书之府,海内仰之,殆如景星庆云。"

  前面说《老残游记》的作者刘鹗求见藏书被拒绝,倒是有刘鹗作诗为证:"沧苇尊王士礼居,艺芸精舍四家书,一齐归入东昌府,深锁琅嬛饱蠹鱼。"光绪十八年(1892年)冬,刘鹗冒雪前往海源阁,竟不能得见海源阁藏书,扫兴而归,一番牢骚也在情理之中。像刘鹗这样被海源阁拒之门外的文人学士不在少数,因为海源阁藏书实行绝对的关门主义,外人与戚族一概不能入藏书楼一步。这其中的苦心是外人不易理解的。历来藏书聚难散易,稍有不慎便灰飞烟灭,加上当时战乱频繁,藏书之艰难更是苦不堪言。海源阁藏书搜集于乱世,关门主义当是对付时局的不得已办法。

  虽然海渊阁实行关门主义,最终也免不了一番浩劫。1929年,军阀王金发纠集残部进驻聊城,将海源阁之宋元秘籍、金石书画择优掠去;1930年土匪王冠军占据聊城,海源阁再次遭劫,损失大半。1931年1月16日《中央日报》报道:"王匪除将杨氏藏书运走大批外,焚毁者尤居多数,甚至做饭用书烧火,睡觉用书作褥,吸大烟用书,擦枪、拭灯、擦桌子、擦鼻子无不以书为之,致价逾连城之古书,几破坏净尽……院内室外书籍满地,厕所马厩亦无地无之,院内书籍尽为大雨淋烂……"此后部分书籍藏于济南和聊城乡下。1938年日寇攻陷聊城,"尽遭火焚"。 1947年八路军进聊城的三道命令就有一道是保护海源阁,但是此时藏书已经所剩无几了。现存少数海渊阁藏书主要存于国家图书馆和山东省图书馆。

  海源阁藏书起于战乱,最终又大部分毁于战乱。回想海源阁藏书印中有一方"子子孙孙永保用享",这个藏书故事,终以辛酸结尾。

  东昌府与光岳楼

  聊城又有凤凰城的美称,据说有一凤凰曾停落在城外湖边的梧桐树,叫声优美婉转,不久就引来一弯清水。现在聊城人称为"江北水城",不过"水中有城,城中有水,城水相连,水城一体"倒也是名副其实。

  以光岳楼为中心,形状方正如棋盘、面积为一个平方公里的东昌府被广阔的东昌湖包围,气势宏伟,在全国城市之中独一无二。

  东昌湖中心的古城东昌府已有千年历史,风貌保存完好,以古城正中的光岳楼为中心,向四面辐射,形成东西南北四条古城区干道,由四座石桥跨越东昌湖。其它大街小巷,也都是经纬分明,垂直交叉,形成棋盘方格网状骨架。古城区民居,至今保留着白墙、灰瓦、城屋顶的传统建筑风格,光岳楼、宋代铁塔、海源阁、傅斯年纪念馆、孔繁森同志纪念馆等都分布在古城周围。

  全国古城大多拆毁、风貌不再,东昌府算得上是个奇迹。早在1958年,聊城在制定第一个城市规划时就作出了远离东昌古城区、在原北部空旷地带发展新城的决策,同时明确规定:古城区内的新建筑不能高于光岳楼基(9.38米),即不准建造二层以上楼房。聊城古城格局才得以保存。

  名城还得有名湖陪衬。东昌湖是中国江北最大的城内湖泊,总面积近5平方公里,略小于杭州西湖。《聊斋志异》中胭脂的故事就发生在这里,所以东昌湖又叫胭脂湖。它与杭州西子湖、南京莫愁湖并称为中国三大美女湖。

  但是说到古城名胜,最突出的无疑是雄居于古城中心的光岳楼。明朝洪武七年所建的光岳楼,飞檐斗拱,冲霄凌汉,盘于古城而藐视东昌湖,是我国现存古代建筑中最古老、最大的木结构楼阁之一极为壮观。光岳楼是中国三大名楼之一,享有"虽岳阳、黄鹤亦当望拜"之誉。

  作为东昌府的象征,光岳楼的气势是东昌整体环境的产物。一平如镜的东昌湖环绕,位于房屋不过2层的方形古城中心,33米的光岳楼自然特别有气势,古人甚至赞为"昔人所谓手可摘星辰不为过也"。文物保护之中整体环境的重要性由此可见一斑。

  光岳楼初名"余木楼",其中还有个故事。原来它是用从运河运来的修城余木所建的一座更鼓楼。楼基上的三十二根金柱高近12米,是整个楼的基本骨架,特别的是,柱子生长于热带,来源于遥远的苏禄国,即今天的菲律宾。从这里也可以看出运河在中外交流之中的重要作用。明朝永乐年间,太平洋上的苏禄国国王带领340人的使团沿运河北上访问中国,受到明成祖热情接待,一个月后才启程回国。沿运河到了山东德州时,其东王不幸逝世。保护完好的东王墓还在德州城北,东王后裔迄今已传至21代。1980年菲律宾驻华大使雷耶斯博士专程来德州瞻仰东王墓,并会见东王后裔。1986年中菲两国又合拍了大型历史传奇故事片《苏禄国王与中国皇帝》。

  光岳楼外观为四重檐歇山十字脊过街式楼阁,由墩石和主楼两部分组成。墩台为砖石砌成的正四棱台,高9米,四层主楼筑于墩台之上,高24米。光岳楼通高和四边长都是33米,也就是古代的九丈九尺,在中国古代九为阳数之极,寓意其不可超越。当初为了"严更漏,窥敌望远,报时报警"的光岳楼随着明王朝统治的巩固,军事作用很快被遗忘,但却以它的雄伟高大而名扬天下,成为鲁西名胜,众多帝王将相、文人墨客路过聊城都要登楼抒怀。清康熙四次登楼,并题写"神光锺瑛"匾,乾隆皇帝更是九过东昌,六登光岳楼,并题匾赋诗,将光岳楼列为南巡三十六行宫之一。当代名家对光岳楼也都倍加青睐,郭沫若、丰子恺、启功、溥杰、蒋维松都为光岳楼留下匾额和楹联。光岳楼是宋元建筑向明清建筑过度的代表作,在中国古代建筑史上有着重要地位,1988年光岳楼被列为国家重点文物保护单位。 聊城地图 (本文来自:聊城门户网 Lc365.net) 聊城人才网
评论 打印 刷新 返回顶部 关闭

 
 
山东聊城举办“庆三八”首届女子运动会 山东聊城举办“庆三八”首届女子运动会

美国老人与中国妇女共庆节日 美国老人与中国妇女共庆节日

职场女性的成功要靠自己把握 职场女性的成功要靠自己把握

大学生自导自演贫困学生求学电视剧 大学生自导自演贫困学生求学电视剧

山东省聊城市市长:为群众办实事要一件件落实 山东省聊城市市长:为群众办实事要一件件落实

“徐本禹待的这个地方,我坚持不下来”——“感动中国”人物田世国 “徐本禹待的这个地方,我坚持不下来”——“感动中国”人物田世国

《中国国家地理》:北京曾经是个水乡泽国(图) 《中国国家地理》:北京曾经是个水乡泽国(图)

聊城干部审计5年查出违规金额7.4亿 聊城干部审计5年查出违规金额7.4亿

姚明自传《我的世界我的梦》序 姚明自传《我的世界我的梦》序

姚明自传《我的世界我的梦》(20):我的梦想 姚明自传《我的世界我的梦》(20):我的梦想

姚明自传《我的世界我的梦》(19):CBA联赛 姚明自传《我的世界我的梦》(19):CBA联赛

姚明自传《我的世界我的梦》(18):中国与美国 姚明自传《我的世界我的梦》(18):中国与美国

姚明自传《我的世界我的梦》(17):强弩之末 姚明自传《我的世界我的梦》(17):强弩之末

姚明自传《我的世界我的梦》(16):我和大郅 姚明自传《我的世界我的梦》(16):我和大郅

姚明自传《我的世界我的梦》(15):文化的冲突 姚明自传《我的世界我的梦》(15):文化的冲突

姚明自传《我的世界我的梦》(14):我和奥尼尔 姚明自传《我的世界我的梦》(14):我和奥尼尔

姚明自传《我的世界我的梦》(13):穿西服很帅 姚明自传《我的世界我的梦》(13):穿西服很帅

姚明自传《我的世界我的梦》(十二):姚鲨对决 姚明自传《我的世界我的梦》(十二):姚鲨对决

姚明自传《我的世界我的梦》(十一):招牌动作 姚明自传《我的世界我的梦》(十一):招牌动作

姚明自传《我的世界我的梦》(十):记者的包围 姚明自传《我的世界我的梦》(十):记者的包围